Край света: земля поморов

Арктический тур-экспедиция в Мезенскую губу Белого моря: здесь заканчивается обитаемый мир. Кимжа, Лампожня, Кильца — самые северные исторические базы поморов и последние исторические русские поселения. Гигантские избы-небоскребы, обетные кресты, храмы-шедевры, самые северные деревянные мельницы в мире, реки, полные рыбы и торги с ненцами-самоедами ждут Вас в этом туре.

Ваш город  → Кимжа  → Кильца  → Лампожня  → Ваш город

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
25.06-29.06.2020
19900 / 19300
16.07-20.07.2020
19900 / 19300
Льготные категории граждан — школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры. Для подтверждения льготной категории студент и пенсионер обязательно прикреплять к заказу скан студенческого билета/пенсионного удостоверения (без скана документы в предоставлении льготы может быть отказано). Наличие документа, подтверждающего право на получение льготы, обязательно при посадке в автобус

Отправить заявку

Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов Тур Земля поморов
Программа тура:

День 1: Отправление

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Кимжа

Днём прибытие в Кимжу. Размещение в поморском гостевом доме.

Поморский обед.

Экскурсия «Кимжа — звезда Севера». 

Деревня Кимжа, основанная в начале XVI века крестьянином с Пинеги, располагается в Мезенском районе Архангельской области. В Кимже находится 71 исторический памятник, 1 из которых — пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь 1709 года постройки — федерального значения. Кроме того деревня Кимжа получила статус самой красивой деревни России и стала первой арктической деревней в составе Федерации самых красивых деревень земли.

Всем домам в деревне больше ста лет: это крепкие, северные избы-крепости. Поэтому Кимжа выглядит, как оживший музей деревянного зодчества, только тут всё взаправду: между дворов играют дети, в домах пекут пряники, из труб поднимаются дымы, на реке ловят рыбу, в лесах собирают ягоды и охотятся. Здесь свято чтут обычаи и обряды, по канонам справляют большинство праздников, отмечают важные даты. В Кимже до сих пор ходят по деревне и колядуют на Рождество, а в ночь после Рождества молодёжь дурачится и разбрасывает поленницы.

В Кимже до сих пор сохранена (на самом деле восстановлена) традиция съезжих праздников, на которые приезжают народные хоры из многих деревень по Мезени. Существует и собственный хор, принимающий участие во всех деревенских культурных событиях.

В Кимже язычество, старообрядчество и православие оставили свой особый след — до 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их завету (там где попросят), чаще всего на их земельном наделе, а не у домов, как указано в некоторых источниках. Считалось, что дух предков будет охранять земельный надел и жилище от бед и напастей. У домов ставились обетные кресты. У жителей Кимжи существует своё групповое прозвище — «чернотропы» (колдуны), так как жители соседних деревень считали, что некоторые из жителей Кимжи действительно владели искусством ворожбы и заговора и могли насылать порчу и сглаз.

Экскурсия в этнографический музей — «Дом Политова». Это огромный двухэтажный поморский дом-крепость. Жилые помещения, русская печь, скотник и птичник, амбар, отхожие места – всё в одном.

Поморская баня (за дополнительную плату на месте — ориентировочно 300 рублей).

День 3: Кильца

Поморский завтрак. 

Отъезд в Кильце (Кимжа → Кильца: 17 км).

Мезенская деревня Кильца входит в список самых красивых деревень России. Древний центр поморов, известный с 17 века.  Именно здесь был важный торг с самоедами — ненцами, которые и по сей день приходят зимой торговать к селам Мезени.

Осмотр деревянных домов-гигантов с резными балконами, узорными наличниками или фигурными коньками на кровлях и обетных крестов: раньше местные жители устанавливали их «по обещанию». Кресты могли напоминать о счастливом событии — исцелении от тяжелой болезни или рождении ребенка. Иногда их устанавливали в память о невзгодах — неурожайных годах или наводнениях. Считалось, что кресты оберегают местных жителей от бед. Они приносили к крестам тканевые полотнища, платки, полотенца.

Традиционный поморский обед. 

Возвращение в Кимжу. 

Ландшафтно-музейный комплекс «Самые северные мельницы в мире» с посещением музея жита (ячменя).

Вечером — поморские посиделки c фольклорной программой в традиционном мещерском трактире «Кимженска Паужна». У поморов паужной называется специальная трапеза между обедом и ужином. Дегустация томленой в печке трески в традиционной поморской латке — особой глиняной жаровне.

Поморская баня (за дополнительную плату на месте — ориентировочно 300 рублей).

День 4: Лампожня

Поморский завтрак. 

Отъезд в Лампожню (Кимжа → Лампожня: 30 км).

Экскурсия «Лампожня – древнейшее поселение на Мезени». Центр поморских экспедиций в Ледовитый океан и Норвегию.

Слободка Лампожня упоминается в грамоте Ивана Грозного от 1545 года самоедам Канинской и Тиманской тундр. В платёжной книге Двинского уезда 1560 года в Лампожне показаны три двора. Лампожня была важным пунктом, где дважды в год происходили ярмарки, собиравшие ненцев, пермяков, угров, русских купцов из Холмогор и Вологды, агентов иностранных торговых компаний. В 1920 году в Лампожне была зарегистрирована сельскохозяйственная артель из 20 человек. Был открыт маслодельный завод, дававший до 25 фунтов сливочного масла в день. Лампожня является основным местом происходящих событий в художественном фильме «Свинарка и пастух».

Поморский традиционный обед.

Экскурсия в музей «короля лыж» Кузина.

Первый русский чемпион мира и олимпийский чемпион долгое время не использовал лыжных палок и выступал на соревнованиях в валенках. В этом доме все так, как было при жизни Владимира Семеновича и его родителей: огромная русская печь, семейные фотографии, резная старинная мебель удивительной красоты. Владимир Кузин стал первым лыжником в Советском Союзе, ставшим чемпионом мира. Рождение русского «короля лыж» состоялось на чемпионате в Швеции в 1954 году. Кузин победил тогда на дистанциях 30 и 50 километров. Из родительского дома еще мальчишкой Владимир Кузин каждый день бегал на лыжах в школу в город Мезень — 15 километров туда и 15 обратно.

Возвращение в Кимжу. 

Свободное время.

Отъезд. Ночной переезд.

День 5: Возвращение домой!

Возвращение домой.

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в гостевом доме;
  • Проезд на автобусе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:

Надбавка за отправление из Вашего города Стоимость зависит от конкретного места отправления
Поморская баня (оплачивается на месте) Ориентировочно 300 руб.
Информация по размещению:

Край света: земля поморов

Гостевой дом «Приют путника» располагается в добротной поморской избе. Заботливая хозяйка содержит избу в чистоте, а по утрам готовит гостям завтраки. Гости размещаются в общей уютной комнате, которая отапливается печью.

Живя в Кимже, не нужно отказываться от большинства привычных городских вещей. В доме имеется холодильник, микроволновая печь, электрический чайник и плитка для приготовления еды, необходимая посуда. Проведён водопровод. Удобства (туалет и душ) — общие. Круглосуточное электричество (и достаточное количество розеток в доме), полное покрытие сотовым оператором Билайн (вышку в Дорогорском поставили 3 года назад), причём с 3G интернетом, которого иногда нет в Архангельске. В деревне имеется магазин и трактир «Паужина» (по предварительному заказу). Среди доп. услуг — русская баня.

Адрес: д. Кимжа, Мезенский район, Архангельская область.

Отправить заявку

Приглашаем Вас путешествовать!

Сервис обратного звонка RedConnect